玉溪市信访局2018年度政府信息公开工作年度报告

 

2018年,我局以贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》为主线,紧紧围绕市委市政府的中心工作和《2018年玉溪市政务公开工作要点》,加强组织领导,健全工作机制,落实管理责任,提高行政效能,积极开展政务信息公开工作,政务信息公开工作有序推进,圆满完成了既定工作目标。现将有关情况报告如下:

一、信息公开情况

1、2018年度主动公开政务信息195条,其中,来信选登100条,信访信息52条,通知公告14条,法律法规6条,部门预算2条,政策解读1条。同时,结合局领导工作调整情况,及时更新公开目录5条,更新机构概况9条,公开指南6条。

2、依申请公开政务信息、咨询办理情况:2018年,我局没有收到关于政务信息公开方面的咨询和投诉。

3、政务信息公开的收费及减免情况:2018年,我局没有因依申请公开信息收取或减免费用情况。

4、行政复议、诉讼和申诉情况:2018年,我局没有因政务信息公开引发的申请行政复议、诉讼和申诉。
  5、主动公开政务信息的途径:玉溪市人民政府政务信息公开网。

二、工作开展情况

1、高度重视,夯实政务信息公开领导责任。按照主要领导亲自抓,分管领导具体抓、业务科室抓落实的要求,进一步明确政务信息公开工作分管领导和专人负责制,严格把好拟公开政务信息的质量关和审核关,坚持把制度建设贯穿于推进政务信息公开工作的各个方面和各个环节,全面推行岗位责任制、服务承诺制、一次性告知制、限时办结制、首问负责制等制度,避免出现错字漏字问题。局党组坚持把政务信息公开摆上重要议事日程,按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求全力抓好政务信息公开工作。一年来,我局没有发生因政务信息应公开而未公开或不应公开、公开不及时情况而引发的群众投诉。

2、改进工作,进一步提高政务公开质量。为进一步加强和提升政务公开工作质量,确保工作取得实效,我局一是规范程序,进一步健全完善政府信息依申请公开办理机制,完善发布审批机制,加强规范性文件公开的审查;二是充实内容,工作中结合实际,对信访工作的政务公开项目、内容、标准等进行全面梳理和充实,内容主要涉及各部门职责、工作动态、政府文件、政策解读、来访须知、来信来访程序、复查复核程序等方面。通过规范内容,实现了公开内容合法、规范、真实、全面、有效;三是及时更新,做到常规性工作定期公开,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开,切实做到内容月月有公开。工作中还加强已公开信息的维护工作,特别是针对局领导工作发生调动等,迅速更新领导信息;四是突出重点,坚持把群众最关心、最需要了解的信访事项进展情况等作为政务公开的重点,让群众及时了解有关情况。

3、加强对接,进一步提升政务公开工作水平。针对政务信息公开工作中出现的问题,我局积极与市信息公开办公室对接,并及时处理,保障了政务信息公开工作的正常运行。

4、整合资源,积极推进“互联网+政府服务热线”平台建设。按照第五届人民政府第8次常务会议研究通过的《玉溪市“互联网+政府服务热线”整合实施方案》,我局在前期充分调研的基础上,制定了印发了《玉溪市人民政府“互联网+政府服务热线”运行管理办法(试行)》,完成了成员单位相关信息的收集整理,以及整合后的政府服务热线办公场所的搬迁改造、新热线平台的采购等工作,为下一步“互联网+政府服务热线”的正式开通运行奠定了坚实的基础。

三、下一步工作计划

在今后的工作中,我局将在上级业务主管部门的业务指导下,进一步抓实政务信息公开工作:一是拓展政府信息公开形式,进一步方便群众查阅、了解政务信息;二是规范工作流程,及时更新,定期维护,确保发布的政务信息紧跟各项工作的开展;三是按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,实好逐步扩大公开内容;四是加强学习和培训,不断提高政务信息公开工作的操作和应用水平,确保政务信息公开工作保质高效;五是按照省、市关于“互联网+政府服务热线”的工作要求,继续做好政务信息公开的各类工作。