近日,江川区一批农业水利工程顺利通过了区级自查验收并投入使用,这意味着全区11500多亩农田的农业生产条件和抗灾减灾能力得到显著改善。大街街道庙湾片区提水抗旱应急水源工程是目前江川区第一个利用新能源提水的农业水利工程,它通过2个光伏大棚的1080块太阳能电池板产生动力带动水泵,于丰水期从星云湖提水至大寨水库储蓄。然后再通过江川区2016年农业高效节水减排项目输水到项目区的每个田块,农户站在自家地里通过太阳能IC卡表刷卡取水喷灌。区水利局副局长金辉介绍说:“江川区农业生产的现状都是通过电力泵站、土渠、明沟沟渠进行灌溉,这种方式农业生产成本大。为改善项目区农业基础设施,我们积极实施了庙湾光伏大棚电站提水灌溉项目,这个项目的实施将极大的提高项目区的农业基础设施,节约农业成本。该项目日均发电可达1800多度,产生极好的经济效益和社会示范带动效应。”

      江川区的农田大多分布在星云湖周边,但在遇到连年干旱的情况下,星云湖水位严重下降,周边的农民眼看着湖水却提不到水浇地,农田灌溉十分困难。为让沿湖群众旱能灌涝能排,江川区相继提出“将南岸污水厂处理后的中水重新利用”、“丰水期从星云湖提水至大寨水库储蓄”“ 将明渠満灌改为管道喷灌,促进农业水价综合改革”等思路,由此实施了大街街道庙湾片区提水抗旱应急水源工程、2016年农业高效节水减排项目、星云湖南岸中水利用项目,这三个水利工程均位于星云湖径流区,投入使用能基本实现项目区 “少用水、高利用、低排放”,从源头上控制农业面源污染,保护星云湖。