一个月以来,元江县正在如火如荼地开展经济普查单位核查工作。单位核查的目的就是通过核查,全面掌握我县单位的数量及基本情况,全面更新覆盖国民经济各行业的基本单位名录库,准确界定各类普查对象,确保单位不重不漏,为普查登记工作提供准确可靠的单位信息。为确保此项工作按质按量顺利完成,县经普办采取多项措施,稳步推进单位核查工作。

一是收集部门数据,建立单位核查底册。县经普办加强与各部门资料收集与比对整理工作,对编办、民政、国税、地税、市场监管等行政部门资料进行了收集和数据处理,建立了分乡镇(街道)的单位核查底册,并发给乡镇(街道)开展地毯式核查,极大地减轻了基层工作负担,提高了工作效率。

二是加强培训,提高业务技能。6月11日上午,县经普办召开了全县单位核查加强基本单位数据质量培训会,对核查的目的、核查的内容和相关指标的解释进行了详细讲解。随后,各乡镇(街道)领导高度重视,及时对核查工作进行了安排布置,并召集普查员进行业务培训,提高核查业务水平。

三是开展了地毯式排查核查,摸清单位现状。全县近150余名普查员全面深入各村(社区),采取纸质报表填报的方式,对全县2307个法人单位和747个产业活动单位进行全面核查,同时做好查缺补漏工作,强化部门资料比对,全面摸清我县各类单位的底数、基本属性、坐落地点和联系方式,为下一步全面清查和形成底册打下坚实的基础。

四是深入一线指导,确保核查质量。县经普办及各乡镇(街道)经普办工作人员深入村(社区)检查指导单位核查工作。在检查中,认真查看单位核查登记表,了解各村(社区)单位核查工作进展情况,与普查员一同入户进行现场示范登记。同时,与普查指导员和普查员进行沟通交流,了解核查过程中遇到的困难,及时予以协调解决并为普查员答疑解惑,进一步保障了核查质量。

截至7月12日,全县单位核查工作进入查缺补漏和比对阶段,预计将于本月18日前完成单位核查工作任务。


签发:赵林春    审核:李天文    拟稿:封  琴