通海县普查中心原名为通海县社会经济调查队,于2003年3月17日经通海县机构编制委员会批复成立的,后于2008年更名为通海县普查中心,属于通海县统计局下属全额拨款事业单位,定编5人,核岗位为事业管理岗位。由于岗位设置的原因,从成立到2010年一直无愿意到普查中心工作。2011年从外单位调入1人到普查中心,后又调走。为了及时解决通海县统计局人员紧张问题,又为下一步新招考或选调人员解决岗位待遇问题,2016年4月起,局主要领导积极协调县编办和县人社局重新核岗,及时上报相关请示。

经过一年多的努力,2017年10月27日,玉溪市人力资源和社会保障局下发了《关于通海县所属部分事业单位岗位设置方案的核准意见》(玉人社函2017105号),通海县普查中心5个岗位核准为专业技术,其中副高1个,中级2个,初级2个,2017年11月30日通海县人力资源和社会保障局转发了《玉溪市人力资源和社会保障局关于通海县所属部分事业单位岗位设置方案的核准意见》的通知(通人社发2017103号),要求统计局按照核准的岗位数额认真制定岗位说明书和具体的实施办法并组织实施。目前,新招考的2位同志已经到位,其余空编的3个岗位从乡镇(街道)统计工作站人员调入,正在办理相关调动手续,乡镇(街道)空出的编制将积极上报明年计划招考。同时正在协调从通海县地方统计调查队划2—3个编制到普查中心。

通海县普查中心重新核岗,一方面解决了职工工资待遇问题,另一方面使县乡统计系统人员得到充分流动,为下一步增加统计新鲜血液打下坚实基础。

 

  (撰稿人:师本其  核稿人:谭鸿昌   签发人:谭鸿昌    联系电话:0877-3029076)