为深入学习贯彻党的十九大精神,充分发挥统计信息、咨询、监督职能和参谋作用,团结带领全市统计系统干部职工更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不断提升统计服务能力,为决胜在全省率先全面建成小康社会、开启新时代玉溪全面建设社会主义现代化新征程提供扎实的统计保障。根据中央、省、市决策部署和《中共玉溪市委关于深入学习贯彻党的十九大精神促进玉溪跨越式发展的决定》(玉发〔20184号)文件要求,结合全市统计工作实际,制定实施意见如下。

一、重要意义

党的十九大报告提出要“完善统计体制”,这既是全市统计系统的最高要求和奋斗指南,也是做好各项统计调查工作的最终目标和方向。党的十八大以来,习近平总书记、李克强总理等党和国家领导人多次对统计工作作出重要批示,对加强和改进统计工作提出明确要求,中央、省市出台了深化统计管理体制改革提高统计数据真实性等多项改革举措,为落实党的十九大精神迈出了坚实步伐。但仍然要看到,全市统计系统抓党的十九大精神落实力度还不足,统计数据质量核心意识和统计服务宗旨意识树得还不够牢,夯实统计基础办法不多、创新统计服务方式主动性不够、统计数据分析解读仍未落实到位、统计信息质量仍然偏低,这些问题都严重制约着全市统计工作的进一步发展。为落实全市重点工作,特别是将统计数据变成各级党委政府科学决策部署的指引和依据,就必然要认真落实党的十九大精神,抓好统计管理体制改革,不断提升数据质量和统计服务能力,为玉溪在全省率先全面建成小康社会贡献统计力量。

二、主要目标

通过贯彻落实党的十九大精神,将中央、省、市深化统计管理体制改革提高数据真实性的意见精神和各级领导对统计工作的要求落实到实际工作中,以统计工作新理念、新定位、新角色夯实统计业务基础、创新服务方式、加强预警预测,实现从严治党、以严兴统,推进统计法制化建设驶入快车道,充分发挥统计信息、咨询、监督职能和参谋作用,以优质的服务提升统计数据在各级党委政府科学决策中的重要作用,提高政府统计数据公信力,真实客观反映全市经济社会发展情况。

三、工作措施

(一)落实中央、省、市统计改革文件精神

中央、省、市印发的统计改革文件是全市统计系统落实党的十九大精神、抓好统计工作的具体要求和举措,要采取党组会、党组理论中心组、行政办公会、干部职工大会、专题培训等多种方式开展学习研讨,年度内举办1期党组理论中心组专题学习统计改革文件精神,领导班子成员年度内每人至少进行1次专题党课。各县区统计局要根据市统计局和县区党委、政府安排部署,制定落实深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的实施意见的任务分工方案。各科室、中心要根据印发的分工方案抓好落实,完善痕迹资料,按月度报送领导小组办公室。各县区统计局和各科室、中心要创造地开展工作,将统计改革文件精神与实际工作有效结合起来,创新工作思路,将文件精神具体化、制度化、规范化落到实处。要特别注意掌握、关注固定资产投资统计改革推进情况,加强对制度改革过程中出现的新情况、新问题的研究力度。要做好局队业务分工调整优化交接工作。(责任领导:史金华、周映海、张娟、蔡伟;责任科室:办公室、法规科、综合科、投资科)

(二)加强统计系统党的建设,提升领导干部决策能力

深入开展“不忘初心、牢记使命”专题学习教育,全面加强全市统计系统党的建设,实现从严治党、以严兴统。组织开展党组理论中心组专题学习,对中央、省、市工作要求特别是结合统计实际组织开展学习研讨,提升政治理论和统计业务素养。年度组织开展爱国主义教育、警示教育等不少于2次,落实“七一”建党、民主生活会、组织生活会等要求,加强党章党规的学习,提升党员干部特别是领导干部学习党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想重要性的认识,坚决在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,牢固树立“四个意识”。探索建立领导班子成员分别联系县区统计局工作制度,开展业务指导和工作检查,提升领导班子决策效率和能力。(责任领导:张娟;责任科室:党支部、办公室)

(三)加强统计专业基础,提升指导基层开展统计工作的能力

市和县区统计机构各统计专业是做好全市统计业务工作的中坚力量,是全市统计数据质量的重要保障,要采取多种措施着力提升专业素养,夯实基层基础工作。市统计局各业务科室、中心要建立定期培训和不定期指导相结合的制度,各业务科室、中心年度培训县级统计机构和企业统计人员不少于2次,实现年度内指导各县区开展统计工作全覆盖,积极参加国家、省统计局组织的专业培训。国家、省统计局新制定的统计方法制度各业务科室、中心要及时组织专题学习,掌握新旧制度间的差别,对新制度落实过程中存在的问题及时反馈,好的经验做法及时总结。各县区统计局业务股室在认真学习领会工作要求基础上,着重加强对乡镇(街道)、企业统计工作的指导,要实现年度内对所负责专业所有联网直报企业走访全覆盖,督促企业建立健全统计台账,各专业年度内培训不少于2次。市和县区统计机构要认真落实《玉溪市人民政府关于进一步加强和改进统计调查基层基础工作意见的通知》(玉政发〔2012178号)文件精神,经费向基层倾斜,推进乡镇统计站规范化建设,实现“五有五化”(有机构、有人员、有办公地点、有经费、有设备和台帐;统计管理制度化、统计手段现代化、统计工作法制化、统计培训经常化、统计服务优质化),在人员流动、职称评定、业务培训等方面给予支持。要重点关注服务业统计工作,按照《云南省人民政府办公厅关于进一步加强服务业统计工作的意见》(云政办发〔201734号)要求,积极抓实“五有”,积极推进“三新”统计监测。(责任领导:周映海、张娟、蔡伟;责任科室:综合科、工业科、投资科、服务业科、农业科、能源科、普查中心、人口社会科、办公室)

(四)对标全市“三步走”发展目标,创新服务方式,加强统计预警预测

市委、市政府根据中央和省决策部署,提出“三步走”发展新征程,明确了到2035年和到本世纪中叶的发展目标,各级统计部门要紧紧围绕全市重点工作目标任务,不断创新统计服务方式,提升预警预测能力。更加充分发挥“互联网+统计”作用,在“数据玉溪”平台基础上,及时更新维护,并探索建设微信平台数据推送制度,实现统计数据更接地气、统计工作更好服务党委政府科学决策。要按照“党委政府挂图指挥、主管部门挂图作战、统计部门挂图监测”要求,履行月度监测构成生产总值的20项基础指标完成情况的职责,督促各级各部门更好地抓工作、促产业,各县区统计局主要负责人要对生产总值的20项支撑指标要做到心中有数。(责任领导:蔡伟;责任科室:综合科)

(五)提高信息质量,加强数据分析解读共享

统计调查部门是综合经济部门,是玉溪经济社会发展最权威的发言部门,要善于挖掘和分析手中丰富的统计数据,加强分析研判,讲好数据背后的“故事”,为市委、市政府决策和经济社会发展提供有力的决策咨询,当好党委政府科学决策、精准发力的“数库”和“智库”。要着力提升信息质量,在撰写常规统计分析、统计信息基础上,实现深度挖掘,在横向、纵向上进行对比分析,将统计信息与全市实际工作相结合,与基层调研相结合,做到有事例、有论证。要避免统计信息模版化、套路化,根据实际需求谋篇布局,写作方法上多创新、写作思路上多借鉴。要不断提升数据解读能力,聚焦公众关切,讲清结构变化,讲清数据背后的逻辑关系和发展趋势,增强各界对经济发展前景的预期。要不断提升数据共享水平,推进数据生产过程公开、结果公开,打造“阳光统计”。年度解读统计数据各县区统计局不少于5次,市统计局各专业科室、中心不少于1次。(责任领导:周映海、张娟、蔡伟;责任科室:办公室、法规科、综合科、工业科、投资科、服务业科、农业科、能源科、普查中心、人口社会科)

(六)高度重视普查各项工作推进

人口普查、经济普查、农业普查是三大国情国力调查,是全面反映一个地区经济社会发展状况的重要统计调查方式,是修正历史数据的基础。各级统计部门是推进普查工作的中坚力量,起着牵头作用,要着力开展好“两员”培训。各县区统计局要积极争取县区党委、政府对普查工作的重视,在机构、人员、经费、办公场所上给予保障。市统计局各专业科室、中心是全市普查报表数据质量的审核者、把关者,各科室、中心负责人要组织科室成员加强学习,开展实地指导。要加大普查数据开发应用力度。要发挥高校、民间统计机构等第三方作用,对普查数据涉及的各行各业进行全面系统研究,提高统计数据服务党委、政府科学决策部署的能力。(责任领导:周映海、蔡伟;责任科室:人口社会科、普查中心、农业科)

(七)不断加强统计法制建设

要落实好《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》《玉溪市统计法治宣传教育第七个五年规划(2016-2020年)》等文件精神,不断推动统计法治各项工作落到实处,强化统计法规“利剑”作用,不断优化统计工作环境。要加强统计法制队伍建设,完善统计工作人员和统计执法人员学习培训制度,市统计局年度组织法制培训不少于2次,各县区统计局不少于1次,并与专题讲座、现场教学等相结合,创新培训方式。要建立全市统计执法证人员名册,定期开展培训、实地检查指导,充分发挥统计执法监督作用。(责任领导:周映海;责任科室:法规科)

四、工作要求

(一)提高认识,加强学习

党的十九大精神和中央、省、市统计改革文件要求是全市统计系统抓工作的行动指南,结合本实施意见,各县区统计局和各科室、中心要切实加强学习,明确工作任务,各县区统计局要结合实际制定本地区贯彻落实意见并及时报送市统计局办公室,各科室、中心要按月度将落实情况报市统计局办公室。

(二)领会精神,创新实践

各县区统计局要根据实施意见要求,领会精神实质,在贯彻落实党的十九大精神过程中,不断创新实践,结合地区特色创造性地开展统计工作,及时撰写统计简报报市统计局办公室。

(三)强化督查,推进落实

落实党的十九大精神是2018年全市统计系统的重点工作,市统计局办公室要加强督促检查,开展定期、不定期指导,掌握工作推进情况,对落实不力的坚决予以通报批评,对取得明显成效的予以表扬,并将经验、做法在全市推广,以贯彻党的十九大精神推进统计服务能力明显提升。

 

 

 

玉溪市统计局

2018312