玉溪市农业局关于开展

2018年农资打假专项治理春季行动的通知

 

各县区农业局,局机关相关科室、局属相关单位:

当前正值春管和春耕备耕关键时期,农资经营和使用进入高峰期,为严厉打击制售假冒伪劣农资行为,切实保障我市春耕生产安全,市农业局决定从即日起至5月底在全市范围内组织开展农资打假专项治理春季行动。现将有关事项通知如下:

一、工作任务

采取强有力措施,严厉打击制售假劣种子、农药、肥料、兽药、饲料和饲料添加剂等违法行为,通过开展农资打假专项治理春季行动,加大农资监管力度,清理整顿农资市场主体,规范农资生产经营行为,保障春季农业生产安全和农产品质量安全。

二、工作重点

种子:重点查处生产经营假劣种子、未审先推、无证生产经营、包装标签不规范、未按要求备案等行为。坚决查处超审定范围推广、超范围经营、档案不健全、虚假宣传等违法违规行为。严厉打击套牌和制售假劣种子的黑窝点,加强对乡镇种子经营网点的检查力度,依法严处不合格或有违法行为的经营户。

农药:重点查处无证生产经营、制售含有未登记成分的假农药、非法生产经营禁用农药、生物农药添加化学成分等行为。严厉打击在蔬菜、水果、茶叶、中草药常用投入品中添加禁限用、未登记农药等违法行为。

肥料:重点查处登记产品中有效成分含量不足和氯离子超标、一证多用、假冒伪造登记证、水溶性肥料添加植物生长调节剂等与登记内容不符行为。

兽药:重点查处制售假劣兽药和违禁药物、改变产品组方滥加抗菌药物、中兽药添加化学药物等行为。

饲料和饲料添加剂:重点查处套用冒用生产许可证明文件、生产销售质量指标严重不合格产品的行为。严查在饲料和饲料添加剂生产经营环节添加瘦肉精等违禁药物和未批准使用物质。全面实施《饲料质量安全管理规范》。

三、工作措施及要求

(一)加大农资市场监督检查力度。各县区要切实加强农资监管工作的领导,建立主管领导负总责、分管领导具体抓、相关部门分工负责的工作机制。认真落实农资打假和监管联席会议制度,积极履行牵头协调职责,加强与市场监管、网络管理、公检法等部门的协调配合。坚持属地管理原则,围绕重点品种、重点单位、重点区域对辖区内农资市场进行拉网式检查;严厉打击非法制售假冒伪劣农资小作坊、黑窝点和流动商贩。要督促农资生产经营主体落实诚信责任,强化自律意识,推行质量安全承诺制度,严格遵守农资相关法律法规,依法建立健全进销货台帐,实行索证索票制度,规范生产经营行为。

(二)强化农资产品质量监督抽查。各县区、各单位要结合工作实际,科学制定并合理实施农资产品监督抽检计划,扩大监督抽查范围和覆盖率,加大对重点农资产品流通和使用环节的质量监督抽查,提高监督抽查的针对性和实效性。坚持检打联动机制,对抽检不合格的产品及其生产经营企业要进行严厉查处,及时追溯制假售假源头,查清销售去向,责令违法生产经营单位停止生产销售并召回产品,严防假劣农资流入农业生产领域。

(三)组织放心农资下乡进村活动。各县区要根据省市统一安排开展放心农资下乡进村活动,通过宣传、现场咨询活动、举办讲座等形式,广泛宣传识别真假农资知识,提高广大农户辨假识假能力,加大对放心农资产品、信誉好的农资企业宣传推介力度,迅速掀起放心农资下乡进村和打假维权行动高潮,维护农资市场秩序,保障春耕生产顺利进行。

(四)加大违法案件的查处力度。严厉打击制售假冒伪劣农资产品、侵犯知识产权等违法行为,对市场检查、投诉举报、媒体报道等各种途径发现的问题要严肃查处,涉嫌犯罪的案件要及时移交司法机关,严禁以罚代刑。对涉及面广、造成重大农业生产事故、群众反映强烈的制售假劣农资案件和区域性制假售假案件,要及时通过新闻媒体进行曝光。对于涉及跨区域的案件,要及时发送协查通报,上报案件信息,确保彻查源头,端掉窝点,消除危害。认真落实农业部《农业行政处罚案件信息公开办法》,大力推进农资执法监管政务公开、信息公开及打击侵权假冒两法衔接信息共享系统的应用。

(五)积极推进农资信用体系建设。各县区要大力推进农资领域信用体系建设,结合日常巡查、监督检查、信访举报、群众评议等情况,建立健全农资生产经营主体的信用档案,加强信用信息归集管理,对接本地信用信息共享平台,及时推送信用信息。探索建立农资生产经营主体质量安全承诺制度,依法建立生产记录和进销货台账,实行索证索票制度,规范生产经营行为,强化自我约束。认真落实农资领域严重失信联合惩戒措施,提高违法成本,构建一处失信,处处受限的格局。

 (六)强化信息报送。各县区、各单位要确定专人负责信息上报工作,按照要求认真开展数据统计工作,做好各阶段工作总结,确保数据真实、信息快速准确。各县区、各单位要及时总结农资打假专项治理春季行动开展情况,形成总结材料,于525日前报送市农业局综合执法科。联系人:张明。联系电话:0877-2011712

 

 

玉溪市农业局

201848

(此件公开发布