2017年全区规模以上工业增加值实现140398万元,同比增长22%,增速比上年加快1.8个百分点,全区规模以上工业经济稳中向好。

分行业看,全区14个主要行业“12增2降”,非金属采矿业增加值同比增长38.8%,农副食品加工业增长12%,食品制造业增长28.9%,造纸和纸制品业增长23.5%,文教工美体育和娱乐用品制造业增长13.9%,化学原料和化学制品制造业增长21.9%,橡胶和塑料制品业增长15.9%,非金属矿物制品业增长9.3%,黑色金属冶炼和压延加工业增长37.7%,通用设备制造业增长33.1%,电气机械和器材制造业增长43.1%,仪器仪表制造业增长22.1%,医药制造业下降39.8%,酒饮料和精制茶制造业下降52.7%。

一、工业经济运行特点

江301.JPG

(一)全年规上工业经济呈“高开低走”的特点。整体来看,2017年全年规模以上工业经济“高开低走、全年平稳”的特点明显。一季度工业运行实现高开,增速为31.4%,达全年最高值,进入二季度增速有所回落,三季度、四季度则持续平稳增长。

(二)行业增长面扩大、主要产品产量增长较快。2017年,在统计的14个主要行业中,上半年增长面为50%,三季度增长面为75%,全年为85.7%。其中,磷矿石、食品制造、化学原料和化学制品、塑料制品、铁塔铁附件、仪器仪表、齿轮行业均保持两位数增长。统计的15种产品中,有10种产量实现同比增长,增长面为66.7%。其中,磷矿石、塑料制品、冷冻蔬菜、黄磷、糖果、中成药、齿轮均保持两位数增长,而磷矿石、塑料制品增速在70%以上。

(三)重点行业对全区规模以上工业经济贡献过半。2017年,受黄磷、磷酸、赤磷、五氧化二磷、橡胶价格上涨以及磷矿石、塑料制品产品产量大增“双重因素”影响,全区非金属矿采选业、化学原料和化学制品制造业、橡胶和塑料制品业增加值均保持两位数增长,对全区规模以上工业增长贡献率过半。其中:非金属矿采选业实现工业增加值21885万元,同比增长40.9%,拉动全区规模以上工业增加值增长5.7个百分点,对全区规模以上工业增长贡献率24%;化学原料和化学制品制造业实现工业增加值31414万元,同比增长23.7%,拉动全区规模以上工业增加值增长5.4个百分点,对全区规模以上工业增长贡献率22.8%;橡胶和塑料制品业实现工业增加值17996万元,同比增长17.6%,拉动全区规模以上工业增加值增长2.4个百分点,对全区规模以上工业增长贡献率10.2%。以上三个行业共拉动全区规模以上工业增加值增长13.5个百分点,贡献率共达57%。

(四)园区经济保持快速增长,拉动作用明显。2017年,随着龙泉园区水网、电网、路网和绿化亮化等配套基础设施的进一步完善,园区经济发展加速,园区企业全年共实现工业增加值26709万元,同比增长37.3%,快全区规模以上工业增加值增速15.3个百分点,拉动全区规模以上工业增加值增长6.4个百分点,对全区规模以上工业增长贡献率29%。

(五)特色行业和装备制造业快速成长。2017年,由于企业管理变革、不断开拓市场订单增加等因素影响,工艺美术品、烟花爆竹特色行业全年增加值增长26.4%,快全区规模以上工业增加值增速4.4个百分点,拉动全区规模以上工业增加值增长2个百分点;装备制造业增长61.2%,快全区规模以上工业增加值增速39.2个百分点,拉动全区规模以上工业增加值增长3个百分点。两者共同拉动全区规模以上工业增加值增长5个百分点,拉动力超过大多数其它行业。

(六)营业利润降幅收窄,企业经济效益有所好转。2017年,全区规模以上工业主营业务收入489818万元,同比上升11.6%,主营业务成本427259万元,同比上升13.7%,主营业务成本高于主营业务收入增速2.1个百分点,营业利润31075万元,负增长9.2%,比上半年收窄0.3个百分点,亏损企业5户,比上年减少2户。

(七)工业用电量、PPI均上涨。工业用电量是经济运行的晴雨表。2017年,全区工业用电量8.42亿千瓦时,同比上升17.54%,增幅较上年扩大17.01个百分点。另外,据国家统计局发布:2017年全年,PPI由上年下降1.4%转为上涨6.3%,结束了自2012年以来连续5年的下降态势。PPI的由降转升直接拉动了全区工业经济的增长。

二、存在的问题

(一)基础化学原料制造、橡胶及塑料制品业增长后劲不足今年规上工业经济虽然稳中向好,但也要看到,影响全区规上工业增长的主要行业后劲不足。一是受市场价格波动、原材料成本上涨、基数增大等不利因素的影响,基础化学原料制造业增长缺乏持续动力;二是随着房地多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度的加快建立,政策对房地产市场的影响将进一步显现,塑料制品业产量及价格势必有所回落,拖累江川规上工业增长。

(二)医药制造业持续负增长,拖累全区工业经济。今年下半年以来,受中药饮片生产企业停产影响,全区医药制造业持续六个月负增长,拖累全区规模以上工业经济1.8个百分点。

(三)新兴产业支撑作用不明显。目前我区装备制造、生物医药、新能源新材料等新兴重点产业尚在发展初期,企业不多,规模不大,对工业经济增长尚未形成主导性支撑作用。比如,我区现有规模以上装备制造企业4户,2017年实际完成工业增加值8720万元,同比增长61.2%,快全区规模以上工业增加值增速39.2个百分点,但是由于占比不高,仅拉动全区规模以上工业增加值增长3个百分点

(四)负增长、停产企业、退规企业拖累全区工业经济。

2017年,全区3户企业累计负增长,负增长面6.5%,2户企业停产,1户企业因退规形成基数拖累。

三、建议

(一)加快发展新型工业,打造跨越发展新高地。牢固树立产业强区战略不动摇,坚持走低碳环保、集约高效的新型工业化道路,以工业园区为载体,推动装备制造、电子信息、新材料新能源、纸制品等产业集聚发展。

(二)推动园区发展全面提速。切实做好入园项目跟踪服务,确保升华电梯、中民筑友、合续环保等项目投产达产,力争启动联塑二期项目建设。加速打造江城纸制品产业园,确保玉溪生活坊、玉溪和润等项目投产达产。

(三)推进传统产业转型升级。继续鼓励磷化工、纸制品、烟花爆竹、农产品加工等传统产业转型升级,打造一批业内驰名的“江川品牌”。构建“亲”“清”新型政商关系,鼓励更多社会主体投身创新创业,培养造就一批优秀民营企业家。

 

    拟稿人:秦伟   审稿人:陶有贵    签发人:胡宇翔