2017年,玉溪市市、县区政府及其所属部门共聘请政府法律顾问764人,其中:市政府聘请8人,市政府部门聘请139人,县区政府及所属部门聘请617人,全市政府法律顾问2015年实现全覆盖的基础上增加309人,其中,市政府部门增加78人,县区政府及所属部门增加231人,法律顾问经费达802.8万元,政府法律全覆盖工作成果进一步巩固。主要做法:一是进一步健全法律顾问工作制度。在2015年制定《玉溪市人民政府关于进一步加强政府法律顾问工作的意见》及相关配套办法的基础上,制定出台了《关于完善法律顾问制度和推行公职律师公司律师制度的实施办法》(玉办发〔2017〕28号)、《玉溪市人民政府办公室关于进一步规范重大行政决策和政府合同合法性审查工作的通知》(玉政办通〔2017〕87号)及《玉溪市人民政府法制办公室关于贯彻实施政府法律顾问工作规定等事项的通知》(玉府法发〔2017〕28号)等,进一步规范政府法律顾问的聘任条件,政府法律顾问合法审查程序及审查内容要求等,确保法律顾问工作制度化、规范化。二是进一步强化监督管理。在加强日常监督管理的同时,坚持将考核作为推动工作的有力抓手。从2016年起,将县区政府和市政府部门推行政府法律顾问制度工作情况纳入市委、市政府年度工作目标考核,通过考核推进政府法律顾问工作常态化。三是进一步加强政府法律作用发挥2017年1-11月,市政府法律顾问为市政府提供法律咨询服务324件(次),提出法律意见1250条;参与书记、市长接待日10期,参与行政诉讼案件出庭应诉3件,参与研判咨询论证行政复议、诉讼案件17件,政府法律顾问提供法律服务的数量和质量较往年有了较大幅度的提升,为玉溪经济社会发展和维护社会稳定提供了优质高效的法律服务。

下一步,玉溪市将进一步巩固提升政府法律顾问的服务质量和水平,扩大政府法律顾问工作服务领域,推动政府法律顾问全面介入政府依法行政、依法决策和行政执法各领域、各环节,全力推动玉溪法治政府建设。